今天是
手机版
站群导航
中学
小学
一贯制学校
幼儿园
其他
您的位置:首页 >责任督学>详细内容

责任督学

2018年12月责任督学挂牌督导工作安排及要求

来源: 发布时间:2018-12-12 15:13:00 浏览次数: 【字体:

一、责任督学挂牌督导工作重点为:

1. 组织开展中小学教育技术装备工作专项督导。

2. 对学校制定章程及现代学校管理进行督导。

3. 对相城区渭塘二中进行素质教育综合督导。

二、主要内容和具体要求:

1.学校教育技术装备工作专项督查。根据区人民政府教育督导室《关于开展中小学教育技术装备工作专项督导的通知》精神(相教督[2018]14号),在学校组织自查的基础上,责任督学查阅自查报告,依据《江苏省中小学校教育技术装备工作督导评分细则》进行逐个逐项核查,针对问题清单督促整改,切实做好迎接省市专项督导。重点督查学校教育技术装备工作在建、配、管、用等方面的情况。

(1)所有专用教室的规章制度齐全,各专用教室责任到人并上墙公布,各专用教室的使用记录完整。

(2)理化生实验室、科学实验室的实验目录、实验教学计划执行情况展板、实验教学周课时表上墙公布;中学理化生、小学科学实验教学资料和实验室管理账册齐全;实验开出率达100%。

(3)图书馆、阅览室和电子阅览室全天候开放借阅,学生借阅数量有保证;开展各类新书介绍、阅读指导、读书活动等资料真实、完整。

(4)充分利用教育设施设备,严格执行三项规定,利用实验室、特色教学专用教室等开设第二课堂、开展各类活动,充分发挥教育技术装备在教育教学活动中的保障、服务、促进功能。

(5)对学校教育信息化规划发展督查,对教师熟练运用信息化手段组织教学,提高设施设备利用率进行督导。

2.对学校制定章程及学校管理进行督导。(1)现代学校制度是一种适应时代要求、以学生发展为核心的制度安排。现代学校制度也是为了促进教师更好地教和学生更好地学。因此,现代学校制度主要是为学生更好的发展搭好舞台,系统构建学校教育的核心制度和外围制度。为推进现代学校制度建设,教育部发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,《依法治校--建设现代学校制度实施纲要(征求意见稿)》对校内关系和校外关系作出了具体规定,以协调和整合影响学生发展的各种力量。(2)督查要求:查看学校章程制定;查阅学校制度建设;访谈学校管理理念;了解家委会建设及工作情况;总结学校依法治校、依法施教的经验和不足。
3.对渭塘二中进行素质教育综合督导。根据《中华人民共和国教育法》、《国家教育督导条例》和《苏州市教育督导条例》等法律法规的规定,为全面贯彻党的教育方针,依法规范学校办学行为,深入实施素质教育,进一步提高学校办学质量,真正办人民满意的教育,依据相教教〔2018〕6号文件要求,对照《江苏省中小学校素质教育督导考核标准(初中)》,组织督导组对渭塘二中进行为期两天的综合督导。

4.督查可通过实地查看、访谈、查阅资料、问卷调查、随堂听课、观摩活动开展等形式进行,将各校教育技术装备工作、教学信息化及依法治校等方面好的做法经验及存在的问题、整改要求及时反馈学校并上报区教育督导室。

                    

                      相城区人民政府教育督导室

20181129


终审:责任督学
【打印正文】